Resep Kue Lapek Bugis Khas Sumatra Yang Enak dan Legit
16.26.00 |
|Lapek bugis ini juga sebagai setoran aku untuk monthly event Pawon Ibu #3 dengan tema jajanan tradisional....jadi sekali dayung...dua event tarlampaui...
Lapek Bugis
Bahan Kulit
- 100 gram tepung ketan hitam
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- Daun pisang untuk membungkus
Bahan Isi
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram gula pasir
- 250 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
Bahan Saus
- 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Cara Membuat Lapek Bugis
Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.
Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.
Panaskan santan. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.
Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat.
Kukus 20 menit sampai matang.
Stay cooking with love...