Resep Kue Lapek Bugis Khas Sumatra Yang Enak dan Legit

shares |

Resep Kue Lapek Bugis Khas Sumatra Yang Enak dan Legit
Resep Lapek Bugis - Telat setorrrrr!!!!... tapi lebih baik terlambat daripada nggak sama sekali..hhehheheee... Untuk IFP kali ini, aku bikin Lapek Bugis... makanan khas Sumatera yang mirip dengan mendut dan serupa dengan koci-koci dari jawa. Yang bikin khas dari lapek bugis ini adalah cara membungkusnya yang unik. Yaitu dibungkus daun pisang yang dibentuk kerucut. Dan ini yang bikin aku menyerah...pokoknya urusan bungkus membungkus dengan daun pisang...haduwww...susahnya buatku. Akhirnya cuma setengah adonan yang berbalut daun pisang...yang lainnya...yaaa...gitu dehhhh... hehhee.

Lapek bugis ini juga sebagai setoran aku untuk monthly event Pawon Ibu #3 dengan tema jajanan tradisional....jadi sekali dayung...dua event tarlampaui...

Lapek Bugis

Bahan Kulit
  • 100 gram tepung ketan hitam
  • 200 gram tepung ketan putih
  • 1/2 sendok teh garam
  • 225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • Daun pisang untuk membungkus

Bahan Isi
  • 150 gram kelapa parut kasar
  • 100 gram gula pasir
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan

Bahan Saus
  • 400 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok teh tepung beras dan 1 1/2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Cara Membuat Lapek Bugis

Isi: masak bahan isi sambil diaduk sampai kalis.

Saus: rebus bahan saus sambil diaduk sampai meletup-letup.

Panaskan santan. Tuang ke campuran tepung ketan hitam, tepung ketan putih, dan garam. Uleni sampai kalis.

Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bulatkan.

Ambil daun pisang. Potong kotak. Bentuk kerucut. Letakkan kue. Beri saus. Tutup rapat.

Kukus 20 menit sampai matang.

Stay cooking with love...

Related Posts