Resep Puding Kentang Gula Merah. Legit dan Lembut
17.10.00 |
|
Bahan Puding Kentang Kukus :
- Kentang kukus, haluskan 200 gram
- Gula pasir 175 gram
- Susu kental manis 150 ml, dilarutkan dengan 150 ml air
- Tepung maizena 25 gram
- Tepung terigu 25 gram
- Telur utuh 1 butir + kuning telur 2 butir
- Margarin, lelehkan 1,5 sendok makan
- Vanilli 1/2 sendok teh
Bahan Puding Gula Merah :
- Santan 600 ml
- Gula merah 200 gram,di sisir halus, lalu rebus dengan 50 ml air hingga gula mencair dan saring
- Gula pasir 25 gram
- Agar-agar plain 1 bungkus (7gram)
- Telur, kocok lepas 1 butir
- Vanilli
- Daun pandan, simpulkan 2 helai
Cara Membuat Puding Kentang:
Selesai! Puding sudah jadi dan siap disajikan. Rasanya enak banget lho bun. Lembut dan legit. Cocok banget disantap pada saat cuaca panas.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
- Siapkan loyang bulat dengan ukuran sekitar 20. Olesi dengan minyak atau margarin agak tebal dan sisihkan.
- Untuk Puding Kentang Kukus : kocok 175 gula pasir, dengan telur dan 1/2 sendok teh vanili sampai mengembang dan pucat warnanya. lalu masukkan berturut-turut sambil terus di kocok 200 gram kentang kukus, larutan susu dan 1,5 sendok makan margarin leleh. Kocok sampai rata.
- Tambahkan 25 gram tepung maizena dan 25 gram tepung terigu, lalu kocok sampai rata dan tuang ke dalam loyang.
- Kukus adonan selama 30-40 menit di atas api sedang (apinya kecil saja supaya puding tidak menggembung). Angkat diamkan sampai dingin.
- Membuat Puding Gula Merah : Campurkan 600 ml santan, larutan gula merah, 7 gram agar-agar bubuk dan vanili ke dalam wadah, aduk sampai merata. Kemudian masukkan kocokan telur, aduk rata dan saring.
- Tambahkan 2 helai daun pandan dan masak sambil terus diaduk. Kalau sudah mendidih, langsung segera matikan api lalu aduk-aduk sampai uap panasnya hilang.
- Gurat-gurat secara perlahan permukaan puding kentang tadi pakai garpu, lalu tuangkan larutan puding gula merah sedikit demi sedikit. Setelah uap panasnya hilang, simpan di dalam kulkas.
- Setelah puding dingin dan set, langsung potong-potong dan sajikan.
Selesai! Puding sudah jadi dan siap disajikan. Rasanya enak banget lho bun. Lembut dan legit. Cocok banget disantap pada saat cuaca panas.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!