Resep Membuat Sosis Ayam Sendiri Lebih Enak dan Sehat
01.35.00 |
|
Namun sekarang Bunda tidak perlu risau lagi karena daging ayam dapat dibuat berbagai macam menu olahan makanan, misalnya nugget ayam atau sosis ayam. Kedua menu tersebut sangat disukai anak-anak dan juga tidak terlihat bentuk dari daging ayamnya, sehingga Bunda dapat “mengelabui” si kecil agar tetap mendapatkan manfaat dari daging ayam.
Sosis ayam memang sudah banyak dijual bebas di pasaran dan sangat mudah ditemui, bahkan sosis yang tidak perlu digoreng pun ada.
Akan tetapi akan lebih baik jika Bunda membuatnya sendiri untuk si kecil karena kita tidak pernah tahu bahan apa saja yang digunakan dalam pembuatan sosis yang dijual di pasaran. Selain bahannya kita tahu, dengan membuat sendiri kita akan menjadi lebih merasa dekat dengan si kecil? Tidak percaya? Coba resep kali ini.
Sosis Ayam Homemade Ibu Khansa Rafeyfa
Bahan-bahan yang di perlukan
Langkah-langkah pembuatan:
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
Haluskan ayam dan es batu memakai food frocesor (saya ngga punya,jd
pake blender penghalus bumbu aja)
Masukan bawang putih halus, garam, gula dan merica, aduk rata lalu
haluskan kembali
Masukan putih telur, aduk rata
Blender lagi yaa, biar menyatu
Tambahkan tepung lalu aduk sampai rata
Masukan ke dalam plastik segitiga
Siapkan casing sosis yang halal & food grade dan benang untuk mengikat
Masukan ujung plastik segitiga ke dalam casing
Lalu tekan terus sampai penuh
Ikat ujungnya dengan kencang
Digelundung gelundung (aduh bahasanya diapain ya?) pelan aja supaya
tidak ada rongga udara
Lalu ikat dengan ukuran sesuai selera
Panaskan air, jangan sampai mendidih hanya sekedar panas aja
Lalu masukan sosis ke panci air panas sampai mengapung. Apinya kecil aja
Setelah mengapung, angkat dan masukan ke dalam air es sampai terendam
kurang lebih 15 menit
Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan
Lalu buang tali pengikatnya. Oia waktu ngangkat dari air panas, jangan
pake penjepit ya..jadinya penyok-penyok.
Segala keribetan tersebut terbayar dengan hasil yang akan kita dapat.
Selamat mencoba, semoga berhasil.
Note: casing sosis dapat dibeli di online shop atau di superarket, harga kisaran 25-30rb.
- 450 gr daging ayam
- 140 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung terigu
- 2 butir putih telur
- 3 kotak kecil es batu untuk memblender ayam
- 2,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 4 siung bawang putih
- secukupnya casis sosis
Langkah-langkah pembuatan:
Siapkan bahan-bahan yang diperlukan
Haluskan ayam dan es batu memakai food frocesor (saya ngga punya,jd
pake blender penghalus bumbu aja)
Masukan bawang putih halus, garam, gula dan merica, aduk rata lalu
haluskan kembali
Masukan putih telur, aduk rata
Blender lagi yaa, biar menyatu
Tambahkan tepung lalu aduk sampai rata
Masukan ke dalam plastik segitiga
Siapkan casing sosis yang halal & food grade dan benang untuk mengikat
Masukan ujung plastik segitiga ke dalam casing
Lalu tekan terus sampai penuh
Ikat ujungnya dengan kencang
Digelundung gelundung (aduh bahasanya diapain ya?) pelan aja supaya
tidak ada rongga udara
Lalu ikat dengan ukuran sesuai selera
Panaskan air, jangan sampai mendidih hanya sekedar panas aja
Lalu masukan sosis ke panci air panas sampai mengapung. Apinya kecil aja
Setelah mengapung, angkat dan masukan ke dalam air es sampai terendam
kurang lebih 15 menit
Setelah 15 menit, angkat dan tiriskan
Lalu buang tali pengikatnya. Oia waktu ngangkat dari air panas, jangan
pake penjepit ya..jadinya penyok-penyok.
Segala keribetan tersebut terbayar dengan hasil yang akan kita dapat.
Selamat mencoba, semoga berhasil.
Note: casing sosis dapat dibeli di online shop atau di superarket, harga kisaran 25-30rb.