Resep Kue Onde Onde Ketan Hitam Lebih Empuk dan Tidak Alot

shares |

Resep Kue Onde Onde Ketan Hitam Lebih Kenyal dan Enak
Resep Onde-Onde Ketan Hitam - Masih punya sisa stock tepung ketan hitam, pengennya sih dibuat onde2 aja, kue masak kecil duluuu, sekalian nostalgia😄, untuk isiannya sy pakai kacang hijau yg berkulit, kehabisan kacanghijau kupasnya soale hehee.... Soal rasa enaak dong... Lembut gk alot, dg rasa khas tepung ketan hitam, yuuk yg mau cobain😘

Onde Onde Ketan Hitam

Bahan - Bahan
  • 150 gr tepung ketan hitam
  • 100 gr tepung ketan putih
  • 100 gr kentang, kukus, haluskan
  • 150 ml santan hangat (kurang lebih)
  • 4 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam

Bahan Bahan Untuk Isi
  • 100 gr kacang hijau , rendam 1jam, tiriskan
  • 50 gr gula pasir
  • 150 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1 lbr daun pandan, simpulkan

Bahn Untuk Pelapis
  • 100 gr wijen putih
  • Secukupnya air
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Onde Onde Ketan Hitam

Isi: Kukus kacang hijau 20 menit. Blender dg gulapasir dan santan kental. Tuang kepanci, tambahkan garam dan vanilli, masak hingga kalis, angkat, dingin kan.

Kulit: Campur tepung ketanitam, ketan putih, kentang, gula garam, vanilli. Tuang santan sedikit2 sambil diulen hingga kalis dan dapat dipulung. Buat bulatan masing2 seberat 30gr.

Ambil bahan kulit, pipihkan, isi dg kacanghijau dan bulatkan kembali. Lakukan hingga habis. Celupkan sebentar ke air lalu gulingkan diwijen hingga terbalut rata, lakukan hingga habis.

Note: Basahi telapak tangan ketika membulatkan onde2 agar kulitnya mulus tdk retak.
Goreng dalam minyak panas hingga matang, gunakan api kecil. Angkat, sajikan..😋

Penampakan isian onde2, walau pake kacang ijo kulit, rasanya sama2 enak dg yg tnp kulit....yummy, empuk gk alot😋

Selamat mencoba