Resep Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
02.31.00 |
|
Pada kesempatan kali ini kami akan berbagi resep tentang proses pembuatan empal gentong. Untuk membuat makanan yang satu ini tidaklah sulit bahkan sangat mudah. Empal gentong juga biasa disebut sebagai soto karena memang bentuknya yang seperti soto. Soto ini akan kami buat dengan menggunakan bahan dasar daging sapi, jeroan dan babat sebagai isinya. Empal gentong biasanya dimakan dengan lontong atau bisa juga dengan nasi putih. Untuk lebih jelasnya, mari kita simak proses pembuatan empal gentong dibawah ini.
Empal Gentong Khas Cirebon
Bahan Bahan Untuk 4 Porsi
- 1/4 kg daging sapi (presto/rebus sampai empuk)
- Minyak untuk menumis
- Air (secukupnya)
- 150 ml santan instan
- 1 sdt kaldu sapi
- Garam & gula (secukupnya)
Bahan Bumbu 1
Bahan Bumbu 11 (Haluskan)
Bahan Pelengkap
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
1. Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^
3. Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja ^^
Selamat mencoba
Resep by: Ashalinaqueen
- 2 batang serai
- 2 lebar daun salam
- 3 lebar daun jeruk
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- 1 buah pekak
- 2 buah kapulaga
- 3 cm laos (geprek)
- 2 cm jahe (geprek)
Bahan Bumbu 11 (Haluskan)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sendok teh ketumbar (sangrai dahulu)
- 1/4 sendok teh jinten (sangrai dahulu)
- 1/4 sendok teh merica butiran
- 5 cm kunyit
- 2 serut pala
Bahan Pelengkap
- Daun kucai (iris-iris)
- 1 buah tomat (potong-potong)
- 1/4 bag kol (iris-iris)
- Bawang goreng
- Jeruk limo / jeruk nipis
- Sambal / bubuk cabe
- Acar timun
Cara Membuat Empal Gentong Khas Cirebon
1. Potong2 daging yang sudah di presto dan rebus kembali bersama bahan 1 dengan air secukupnya.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan ke dalam rebusan daging masak sampai mendidih, kemudian masukan santan+kaldu+gula+garam, masak sambil diaduk2 sampai bumbu meresap dan didapat rasa yang pas, terakhir baru masukan daun kucai ^^
3. Taroh irisan kol+tomat didalam mangkuk dan siram dengan kuah+potongan daging, beri taburan bawang goreng+perasan jeruk+sambal, jangan lupa acar timun biar tambah nyamnyamm ^^
Ps: Tambahkan jeroan biar lebih komplit, karena saya cuma punya sisa daging jadinya ga pake, seadanya saja ^^
Selamat mencoba
Resep by: Ashalinaqueen