Resep Mudah Bikin Kue Talam Ketan Khas Betawi

shares |

Resep Mudah Bikin Kue Talam Ketan Khas Betawi
Resep Mudah Bikin Kue Talam Ketan Khas Betawi - Hay para bunda? dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep yang baru loh, yang berasal dari daerah betawi, mungkin anda semua telah mengetahui apa saja makanan yang ada di daerah betawi. Nah apabila anda berkunjung kesana, anda harus wajib untuk menyantap makanan yang satu ini yaitu "Keu talam khas betawi yang nikmat dan lembut", dan yang sangat menggugah selera. kue talam khas betawi ini memiliki citarasa yang begitu lezat, dan memiliki bentuk dan variasi yang sangat cantik sekali. Nah daripada kita ngiler ketika membayangkan-nya, maka alangkah baiknya kita mencoba untuk membuatnya saja dirumah, supaya hasil yang kita dapatkan-nya lebih sempurna lagi. Jadi, langsung saja, kita simak dengan baik resep dan cara membuat "KUE TALAM KHAS BETAWI YANG NIKMAT DAN LEMBUT" beserta bahan yang digunakan, dan langkah-langkah pembuatan-nya.

Kue Talam Ketan Khas Betawi

Adonan I
  • 600 ml santan cair
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr gula merah, sisir halus
  • 50 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gr tepung beras } campur
  • 50 gr tepung sagu }

Adonan II
  • 600 ml santan cair
  • 190 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 35 ml air perasan daun pandan dan suji
  • 190 gr tepung campur
  • 75 gr tepung sagu

Adonan III
  • 60 gr tepung beras }
  • 15 gr tepung sagu } campur
  • 575 ml santan kental
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kue Talam Ketan Khas Betawi

1. Buat adonan I: rebus santan, garam, gula merah, gula pasir, dan daun pandan sampai gula larut lalu saring.

2. Tuang larutan gula ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata.

3. Siapkan loyang ukuran 22x22x7 cm, olesi minyak dan alasi plastik. Panaskan loyang dalam dandang, lalu tuang adonan. Kukus sampai permukaannya mengeras selama 30 menit.

4. Buat adonan II: rebus santan, gula pasir, daun pandan, garam, dan air perasan daun pandan dan suji sampai mendidih, angkat dan saring.

5. Tuang rebusan santan ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata. Tuang adonan ke loyang berisi adonan I. Kukus sampai adonan mengeras selama 30 menit.

6. Adonan III: larutkan campuran tepung dengan 200 ml santan, sisihkan. Rebus sisa santan dan garam sampai mendidih. Kecilkan api, masukkan larutan tepung sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan licin.

7. Tuang adonan ke atas adonan II, kukus sampai matang selama 45 menit.
Angkat dan dinginkan.


Sumber: Sajian Sedap

Related Posts