Resep Donat Sabar, Penasaran Kenapa Disebut Donat Sabar? Ini Alasannya ...

shares |

Resep Donat Sabar, Penasaran Kenapa Disebut Donat Sabar? Ini Alasannya ...
Kenapa sabar? Karena pake proses proofing 😄.. Tp sebanding lah sm empuknya ☺️

Donat Sabar

Bahan A (water roux)
  • 120 ml air
  • 2 sdm terigu protein tinggi

Bahan B
  • 300 gr terigu protein tinggi
  • 4 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm air dingin

Bahan C
  • 3 sdm mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Donat Sabar


Buat water roux: campur terigu dan air dlm panci, aduk rata, masak hingga mengental

Campurkan bahan B dengan water roux, uleni hingga setengah kalis

Masukkan bahan C, uleni hingga kalis elastis


Istirahatkan adonan selama 45 menit, hingga mengembang 2x lipat dr awal


Kempeskan adonan, uleni 5 menit, timbang masing2 35 gram,bentuk bulat2, istirahatkan lagi 25 menit


Lubangi tengahnya, saya pake tutup botol aqua


Goreng donat dengan api sedang cenderung kecil, balik 1x saja supaya tidak menyerap banyak minyak


Saya pake topping gula halus, simpel n ga ribet